Sublimez vos accords mets et vins pour les fêtes

by Déc 23, 2018Dégustation, Histoire

Sublimez vos accords mets et vins pour les fêtes

by Déc 23, 2018

La période des fêtes est définitivement là. Et si vous n’avez pas encore trouvé ou pensé à vos accords pour vos repas de Noël, il serait temps de s’y mettre. Mais pas de panique, l’équipe du Décanté est là pour vous aider.
Ces moments de partage et de joie font partie des moments agréables pour sortir de belles bouteilles. Même si dans l’équipe, on n’attend pas cette période pour ouvrir de bonnes quilles… de vrais impatients, ou épicuriens !
Nous sommes conscients que les appellations (AOC, IGP…) ne définissent pas les vins totalement – le travail du vigneron marque grandement la qualité et le caractère du vin –, nous serons contraints ici de vous en parler afin de vous permettre de trouver un vin qui sublimera vos fêtes. Cependant elles demeurent souvent comme un gage de qualité.

Afin de permettre un large choix pour les vins, nous resterons sur les mets classiques de Noël. Si vous vous prenez d’un peu de folie, référez-vous à votre caviste qui connaitra sûrement très bien ses vins.

Voici désormais quelques clefs pour que ces moments soient inoubliables !

I – Entrées et apéritifs 

Pour les grands classiques de Noël, nous vous réservons quelques accords originaux. Commençons par les huîtres. On retient souvent le Muscadet qui se marie à la perfection, et on a raison ! On vous recommande les vins de Jo Landron, le nouvel ambassadeur de cette région. Sinon, optez pour un Chablis ou un beau Chenin blanc, pour leur vivacité. Plus original encore, vous pouvez vous aventurer sur un Riesling jeune.

Concernant le foie gras, vous avez l’embarras du choix. Vous pouvez choisir le traditionnel Sauternes. Mais il peut parfois paraître un peu sucré. Dans ce cas, privilégiez un demi-sec comme un Vouvray. Vous pouvez l’accompagner d’un Champagne (blanc de noir et vieux millésime) ou encore avec un Porto ou un vieux Bordeaux rouge du Haut Médoc (mais évitez ceux qui sont trop sur le côté boisé).

Vous préférez le saumon ? Pas de problèmes, nous avons pour cela quelques idées. On aime bien contrebalancer le gras du saumon avec une belle acidité. Pour cela, pensez à un Champagne, blanc de blanc en extra brut de préférence. En vin tranquille, essayez un Riesling sur l’acidité, de Mosel (Allemagne) ou d’Alsace. On vous conseille le domaine Bott Geyl ou de l’Achillée en Alsace. Si vous souhaitez quelque chose de plus traditionnel mais tout aussi bon, optez pour un Sauvignon blanc tel que le Sancerre.

On s’est dit qu’il serait bien triste de ne pas parler des Saint-Jacques, ces merveilleux coquillages. Pour les accompagner, choisissez un Savennières ou encore un Champagne (extra brut ou non dosé).

            On n’oublie pas non plus le deuxième or noir : le caviar. Vous allez sûrement faire des jaloux. Donc tant qu’à faire, prenez du Champagne avec. N’hésitez pas à varier les Champagne selon les races d’esturgeons et leurs particularités gustatives.  

II – Le plat de résistance

            Retour aux sources avec la dinde. Accompagnée de marrons, vous pouvez la sublimer avec des vins d’une grande finesse tel que les Bourgogne rouge. On pense notamment aux Corton, Volnay… Mais vous pouvez très bien choisir un Morgon qui sera largement à la hauteur. Un millésime pas trop jeune sera parfait. Si elle est rôtie, choisissez un vieux Moulin-à-Vent. Dans tous les cas, évitez les vins trop tanniques et charnus.

            Pour le chapon, osez les vins de Loire (Vouvray et Montlouis-sur-Loire notamment) ou un Châteauneuf-du-Pape blanc. Une merveille. Autrement, un Châteauneuf-du-Pape rouge fera plus que l’affaire.

            Vous avez décidé de partir sur un gibier ? Nous vous conseillons un vin du Languedoc ou encore un Provence tel que le Bandol rouge âgé de quelques années. Sinon, vous pouvez choisir le Cornas, une pépite de la Vallée du Rhône Sud trop souvent oublié. Ce Cornas, comme un Côte-Rôtie, se mariera également avec de belles cailles. On salive déjà !

            La période des fêtes est souvent l’occasion de partager des crustacés ; que ce soit en entrée ou en plat d’ailleurs. Pour cela un vin blanc de Bourgogne sera parfait. Particulièrement s’ils sont rôtis. Meursault, Montrachet dans toutes ses déclinaisons… Ou encore Givry ou Montagny plus au sud pour des budgets plus minces. Plus original encore, un Hermitage blanc saura vous séduire.

            Si vous avez la chance de goûter un peu de truffes pour les fêtes, nous vous conseillons de les accompagner en fonction de ce que vous déguster avec ces champignons. En brouillades ou omelettes ? Partez sur un vin rouge du Beaujolais (Côte de Brouilly ou encore Morgon pour plus de puissance) ou un vin de Loire tel que Saint-Nicolas de Bourgueil. Avec des viandes blanches, un blanc sera idéal : Hermitage, Saint-Joseph ou Bourgogne blanc.

III – Le plateau de fromages 

Ah le fromage… Nous revoilà face à l’éternel débat : blanc ou rouge pour le fromage ? Il n’est pas question ici de départager, mais plutôt de vous conseiller. Alors voici quelques tips.

Un véritable retour aux origines s’opère avec un accord camembert et cidre. Mais croyez-nous, cela fonctionne toujours aussi bien.

  Pour les pâtes molles et pressées, n’hésitez pas à partir sur un vin blanc voire même des bulles. Cela se marie très bien et la vivacité vient trancher le moelleux du fromage. Très souvent apprécié

            Cependant il est parfois difficile de convaincre les grands adeptes de l’accord vin rouge et fromage. Dans ce cas nous pouvons vous conseiller des vins relativement puissants tel que ceux de la Vallée du Rhône.

IV – La buche de Noël

Vous avez dit classique ? On ne pouvait trouver mieux. Pourtant les accords mets et vins sur la bûche ne sont pas tous réussis. Beaucoup privilégient encore le Champagne alors que l’amertume du chocolat ne s’associe pas très bien avec l’acidité.

            On privilégiera plutôt des vins fortifiés. On pense souvent au Porto – et c’est vrai que cela fonctionne très bien – mais vous pouvez aussi choisir des vins des appellations Maury ou Banuyls qui viennent du Sud de la France, sur leur jeunesse. Un véritable délice.

Bonnes fêtes !

Vous avez désormais de quoi parfaire vos repas de fêtes avec plusieurs choix. Alors n’hésitez pas à varier les plaisirs et surtout à partager tout cela avec les personnes que vous chérissez.

            Toute l’équipe du Décanté vous souhaite d’excellentes fêtes ! Profitez de ces bons moments et n’hésitez pas à nous dire ce que vous avez prévu de boire et manger pour les fêtes en commentaire. Cheeeers !

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