Le meilleur sommelier du monde 2023

by Fév 16, 2023Culture

I. Qui est Raimonds Tomsons ?

Raimonds Tomsons provenant de Lettonie, a été élu ce dimanche 12 février comme le meilleur sommelier du monde 2023. Il n’en est pas à son premier coup d’essai, lors du dernier concours mondial en 2019 il était arrivé à la troisième place. En voilà une belle revanche !

II. Quels sont les règles de service du vin ?

Avant d’expliquer le déroulement de l’épreuve, il est important de connaître les règles à suivre pour bien servir du vin. Il faut dans un premier temps adapter le verre au vin choisi. Si besoin vous pouvez vous référer à notre article « Quel verre à vin choisir ? ». Il faut également noter que chaque vin à sa température propre de service. Avant de servir le vin, il faudra en amont présenter la ou les bouteilles au convive ayant effectué la commande en passant par sa droite, en plaçant l’étiquette face à lui et en tenant la bouteille par le fond ainsi qu’en annonçant le vin. Par la suite, pour le service, la personne ayant commandée la bouteille doit être servie en première. Après avoir eu son aval, vous pourrez servir les dames d’abord puis les hommes sans oublier de servir par la droite sans masquer l’étiquette. Les vins rouges doivent être remplis jusqu’à la moitié du verre et les vins blancs au tiers.

III. Quel était le déroulement de l’épreuve ?

C’est une épreuve très difficile, d’autant plus que comparé à d’autres compétitions telles que le master sommelier qui donnait un curriculum des éléments pouvant être dans l’épreuve, la compétition mondiale ne donne aucune liste. Les candidats doivent connaître tout sur les boissons y compris concernant le vin mais également le rhum, Whiskey, Saké et autres de tous les pays, toutes les cultures gastronomiques. Cependant ça ne s’arrête pas là, ils doivent également savoir lier des plats avec des vins afin d’harmoniser le tout.

Lors de la finale, de nombreuses épreuves ont été mises en place afin d’évaluer les compétences et les connaissances de chacun en matière de dégustation ainsi que leur capacité à rester calme. Durant cette finale, ils ont dû, en résumé, déguster et identifier des vins à l’aveugle, proposer un accord de vins adapté à un menu imposé, identifier des erreurs dans des listes de prix etc. Des épreuves très variées toutes plus difficiles les unes que les autres.

IV. Quels sont les participants ?

Il y avait 68 candidats à concourir le 7 février 2023 en quart de finale représentant 65 pays, dont 11 femmes, et notamment la française Pascaline Lepeltier. Cependant, uniquement 17 candidats ont été retenus pour aller en demi-finale qui s’est déroulée le 10 février. Malheureusement, à l’annonce des finalistes le 12 février, Pascaline Lepeltier n’est pas qualifiée. Cette prometteuse sommelière est arrivée à 4e place ce qui est déjà excellent car c’était sa première compétition internationale ! Vous pouvez découvrir les coulisses du concours de Pascaline Lepeltier à travers le podcast fait par Le Bon Grain de l’Ivresse. À la deuxième position 2 fois d’affilée, Nina Jensen venant du Danemark qui avait également été à la deuxième place en 2019. Enfin, le dernier finaliste, le Chinois Reeze Choi qui fut à la troisième place.

Voici les 68 candidats présents au lancement du concours 2023.

©ASI & HRVPROD

V. Quelle est la récompense ?

En plus d’obtenir le titre du meilleur sommelier du monde 2023, cette année, pour la première fois, le gagnant obtiendra également le trophée «Empreinte par Audiard». Ce trophée est un tire-bouchon avec une main. À qui appartient-elle vous demandez-vous ? Elle a été moulée et réalisée sur la main du Meilleur Sommelier du Monde 2019, l’allemand Marc Almert.

©ASI

Cet article touche à sa fin, rendez-vous dans 3 ans pour découvrir le meilleur sommelier du monde 2026 !

Articles similaires :

La place du vin dans la religion

La place du vin dans la religion

Selon l’auteur, Georges Ferré « Le désir du vin se convertit au désir divin. » Depuis la nuit des temps, le vin a une place prépondérante dans la vie religieuse de l’Homme. Il a été banni, honoré puis détesté. Ce doux breuvage a été tellement apprécié que les hommes...

Robert Parker : le père de la critique de vin moderne

Robert Parker : le père de la critique de vin moderne

La légende raconte que c’est parce que le Coca-cola était trop cher à Strasbourg que Robert Parker s’est rabattu sur le vin du commerce. Il en est tombé amoureux et ne l’a plus jamais quitté. Mot de l’auteure : Le célèbre critique de The Wine Advocate a récemment pris...

La confrérie des Chevaliers du Tastevin : Fraternité et amour du vin

La confrérie des Chevaliers du Tastevin : Fraternité et amour du vin

« Jamais en vain toujours en vin » est la signature particulière de la confrérie des chevaliers du tastevin. Assez célèbre mais assez mystérieuse pour les curieux, cette confrérie chargée d’histoire rayonne aujourd’hui dans le monde entier. Mot de l’auteure : Qui dit...

0 Comments

Submit a Comment