Saint Vincent, le patron des vignerons

by Jan 30, 2023Culture, évènement, Histoire

I – Qui était Saint Vincent ? 

Saint-Vincent également appelé Vincent De Saragosse nommé ainsi car Il a vécu en Espagne principalement du côté de Saragosse était un diacre, c’est-à-dire un bénévole laïque chargé d’œuvres charitables. La légende raconte que Vincent de Saragosse a été torturé sur une roue à pressoir et est mort martyr le 22 janvier en 304 pour avoir refusé d’adorer l’Empereur. Il subira donc des tortures longues et douloureuses mais y résistera en chantant et riant.  Il ne mourra pas à cause de ces tortures mais parce qu’il a été jeté encore vivant sur des tessons pointus au fond d’un cachot. C’était un homme fidèle à Dieu, engagé auprès des pauvres et très apprécié de la population. 

II – Pourquoi est-il le patron des vignerons ? 

Personne ne connaît réellement la raison de pourquoi est-il devenu le patron des vignerons, cependant les hypothèses sont nombreuses. La Légende raconte qu’un jour Vincent se serait arrêté au bord d’une vigne pour échanger quelques mots avec les vignerons et pendant ce temps, son âne aurait brouté les jeunes pousses de vigne qui aurait été à la récolte suivante, beaucoup plus productives que les autres. Ainsi, l’âne de Saint Vincent serait donc l’inventeur de la taille de la vigne. Il est également possible que ça soit à cause de son prénom « vin » et « sang » donc le sang de la vigne, ou encore sa fonction de diacre (celui qui verse le vin dans le calice pour la messe), ou bien le fait qu’il se soit fait torturer dans une roue à pressoir. 

Cependant, l’hypothèse la plus probable serait que la date de sa mort, le 22 janvier correspond généralement à la phase de transition climatique entre l’état d’hibernation de la vigne et celle du retour à la végétation, d’où le dicton « A la Saint-Vincent, l’hiver s’en va ou se reprend ». Ce début de cycle agricole signifie pour les vignerons le retour des travaux dans les vignes car ce mois de janvier est consacré à la taille de la vigne qui débute lors de la Saint Vincent et qui consiste à couper une partie des sarments pour en limiter leur croissance, guider les branches de la vigne, et pouvoir récolter plus tard des raisins.

III – Qu’est-ce que la Saint Vincent ? 

Située le 22 janvier chaque année, la Saint Vincent est un moment festif permettant de s’amuser et de déguster. Processions, grands repas, messes, cet événement est souvent organisé par des confréries ou des organisations de vignerons. Elle est célébrée le week-end suivant le 22 janvier et dure généralement deux jours entiers. Certaines fêtes sont régionales, comme la Saint-Vincent Tournante, en Bourgogne qui est la plus célèbre et la plus importante des fêtes de la Saint-Vincent, elle est dite tournante car chaque année dans les villages lors de cette célébration, la statue de Saint-Vincent change de famille de Vignerons et elle tourne donc d’année en année au sein des familles de vignerons du village mais également car elle se déroule chaque année dans une ville ou un village différent.

Cette fête est donc un bon moyen de découvrir des vins et de s’amuser !

Écrit par Angélina Duboucher

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